La recette de mon kougelhopf:
-500 gr de farine
-100 gr de sucre
-1 pincée de sel
-200 gr de beurre
-2 oeufs
-150 gr de raisins secs à faire tremper dans de l'alcool (rhum ou kirsh ou autre)
-1/4 de litre de lait
-20 gr de levure de boulanger.
-Facultatif: 1/2 c à café de cannelle, des petits morceaux d'écorces d'oranges confites.
Préparer le levain (diluer la levure dans le lait légèrement tiède, puis ajouter de la farine jusqu'à ce que ça prenne la consistance de la pâte à pain crue et laisser lever). Lorsque le levain est fait, mélanger les ingrédients petit à petit, en y ajoutant les oeufs l'un après l'autre et le complément de farine.
-100 gr de sucre
-1 pincée de sel
-200 gr de beurre
-2 oeufs
-150 gr de raisins secs à faire tremper dans de l'alcool (rhum ou kirsh ou autre)
-1/4 de litre de lait
-20 gr de levure de boulanger.
-Facultatif: 1/2 c à café de cannelle, des petits morceaux d'écorces d'oranges confites.
Préparer le levain (diluer la levure dans le lait légèrement tiède, puis ajouter de la farine jusqu'à ce que ça prenne la consistance de la pâte à pain crue et laisser lever). Lorsque le levain est fait, mélanger les ingrédients petit à petit, en y ajoutant les oeufs l'un après l'autre et le complément de farine.
Pour obtenir une pâte bien élastique, il faut bien la fouetter.
Faire lever au chaud, sous un torchon propre.
Bien beurrer le moule à kougelhopf et appliquer au fond dans chaque rainure une amande ou un raisin.
Faire lever la pâte une deuxième fois dans le moule.
Cuire au four pendant une heure à 180°c environ (tout dépend du type de four).